Uso de correctivos en la fertilidad del suelo (2006)
Las plantas que crecen en suelos con alta acidez, se ven afectadas por un gran número de factores como deficiencias nutricionales, sensibilidad al estrés hídrico y toxicidad de aluminio, en general la toxicidad de aluminio ocurre en suelos con valores de pH por debajo de 5,5 y es más severa cuando estos valores disminuyen por debajo de 5,0 en los cuales la solubilidad del aluminio aumenta considerablemente. Dentro de las prácticas utilizadas para corregir la acidez del suelo y los efectos tóxicos del aluminio, está el uso de cales con las cuales se eleva el pH a puntos cercanos a 5,5 ó 6,0, donde el aluminio se precipita disminuyendo su solubilidad, otra estrategia utilizada es el empleo de plantas que se adapten a estas condiciones en particular. Existen varios materiales que son capaces de reaccionar con el suelo y elevar el pH, entre los que se pueden citar: óxido de calcio, hidróxido de calcio, cal agrícola, cal dolomita, óxido de magnesio, magnesita, arcillas calcáreas y escorias industriales. La eficiencia agronómica de estos materiales se fundamenta en los siguientes factores: pureza del material, forma química, tamaño de partículas y poder relativo de neutralización total, este último parámetro indica qué porcentaje de la cal, es capaz de reaccionar en un lapso de 3 meses. Para que la cal sea efectiva es necesario mezclar completamente el material en los primeros 15 a 20 cm de suelo, utilizando arado o rastra, no hay limitaciones en cuanto a la época de aplicación siempre que haya humedad en el suelo y no coincida con la práctica de fertilización, el efecto residual de la cal depende de la velocidad de reacción, que se ve favorecida por la alta temperatura y la presencia de humedad en el suelo