Producción de carne bovina en praderas renovadas con Brachiaria brizantha cv. marandú en el Piedemonte de los LLanos Orientales de Colombia. (2005)
"sumarios (En, Es)En una finca ganadera del Piedemonte Llanero de Colombia se realizó un trabajo de recuperación de praderas de Brachiaria decumbens, degradadas por el ataque del ""mión de los pastos"" (Aeneolamia sp.) y con predominio de la gramínea nativa Homolepis aturensis (""paja amarga""). Los tratamientos consistieron en labranza vertical al comienzo de las lluvias, siembra de la gramínea Brachiaria brizantha cv. Marandú y de las leguminosas forrajeras Pueraria phaseoloides (Kudzú) y Arachis pintoi (maní forrajero). Además, se fertilizó con 200 kg·ha-1 de roca fosfórica y cal dolomítica, 50 kg·ha-1 de cloruro de potasio y 25 kg·ha-1 de flor de azufre. Se utilizaron 30 animales enteros o toros (sin castrar) y 30 novillos (castrados) Cebú comercial, los cuales pastorearon 15 ha de pradera mejorada y 30 ha de pradera de B. decumbens con el manejo tradicional del productor (testigo), los animales se llevaron hasta un peso al sacrificio de 460 kg/animal. En la pradera renovada la disponibilidad de forraje aumentó de 750 a 2.500 kg·ha-1 MS con 28 días de descanso, el contenido de minerales y proteína también aumentó. A su vez, la carga animal en las praderas renovadas fue 1.9 veces la obtenida en las praderas con manejo tradicional. Los novillos y los toros de la pradera mejorada ganaron 233 y 270 kg·ha-1/año más de lo que ganaron los animales de la pradera testigo. En el segundo año el ingreso neto en la pradera testigo fue de {dollar}240.000 y {dollar}146.000/ha/año para toros y novillos respectivamente, mientras que en la pradera renovada el ingreso neto correspondiente fue de {dollar}762.000 y {dollar}590.000/ha/año."