Control del cucarro en arroz. (1994)
Las primeras poblaciones de cucarro, aparecen en 1979 en el Caquetá, causando daños en praderas naturales y cultivos tradicionales en los municipios de Caguán y Puerto Rico. Para 1982 todas las zonas agrícolas de los llanos presentaban altas poblaciones de esta plaga. En Sabana de Torres (Santander) se empiezan a observar poblaciones de importancia en 1988, causando daños en el cultivo de arroz, especialmente bajo el sistema de secano, y en lotes nuevos provenientes de praderas naturales lo cual permitió el establecimiento de este insecto migratorio, cuyo potencial biótico es rápidamente alcanzado cuando las condiciones del medio son favorables, llegándose a constituir en un problema limitante de la producción.