Uso del regulador del crecimiento cloruro de mepiquat en algodón. (1999)
Las plantas al igual que los animales, tienen un número de hormonas que direccional su crecimiento y desarrollo, en las plantas se conocen cinco clases principales de hormonas: auxinas, giberelinas, citicininas, ácido absísico y etileno. A través de la manipulación que el ser humano ha logrado hacer al proceso de biosíntesis de las giberelinas, se ha logrado el desarrollo de los denominados reguladores sintéticos de crecimiento, entre los cuales el Cloruro de Mepiquat, (CM), que por su efecto en la síntesis de giberelinas, inhibe la elongación de las células del tallo y causa atrofia general en la planta. Este producto, una vez aplicado, registra movilidad dentro de la planta, se mueve tanto hacia arriba con la corriente transpiratoria a través del xilema, como hacia abajo en el fluido del floema desde las hojas a los órganos de demanda, en cualquier forma que se aplique el CM se distribuye a través de la planta, pero la mayor concentración se alcanza en los puntos de crecimiento, como hojas jóvenes en expansión, las ramas y los entrenudos. En cuanto a los efectos del CM sobre las plantas, a nivel celular, se puede anotar que en la célula vegetal, el ácido giberélico actúa favoreciendo la elongación celular, por lo cual en plantas donde se inhibe su síntesis, estas no alcanzan a desarrollar su tamaño normal, apareciendo como más pequeñas y con un contenido celular más concentrado, en el caso de las células foliares y del tallo en la planta de algodón, el CM ocasiona que las células sean de menor tamaño, reduciendo la longitud de los entrenudos y que las hojas sean de menor tamaño. A nivel de la planta una de las observaciones más rápidas que ocasiona la aplicación de CM es su efecto sobre la altura de la planta, que debido a la reducción en la expansión de las células del tallo, los entrenudos son más cortos y las plantas presentan un menor altura que las no tratadas.;La aplicación de CM, según los reportes de la literatura, ha tenido efectos tanto positivos como negativos sobre la retención de estructuras, dependiendo de la posición de los frutos en la planta, en general, la aplicación de CM mejora la retención de estructuras en los nudos inferiores de la planta. Una de las ventajas de tener una retención temprana de cápsulas es la obtención de una madurez más temprana lo que contribuye a una mayor precocidad y la necesidad de hacer un solo pase de cosecha. En todo caso debe tenerse en cuenta el hecho de que el CM no es un producto cuya aplicación esté destinada a aumentar la producción. La utilización del CM se recomienda en regiones donde las condiciones ambientales favorecen un crecimiento vegetativo vigoroso (suelos fértiles, altos regímenes de precipitación, alta temperatura) y su aplicación se basa en metodologías de: monitoreo constante del progreso de crecimiento de la planta, cada semana, a partir de la emisión de los primeros botones, y uso de una regla graduada con escala de colores que permite decidir la aplicación del producto, de acuerdo a una meta preestablecida de altura