Manejo de cultivos bajo riego en distritos de pequeña escala. (1999)
Se presentan criterios y métodos para la planificación, construcción y manejo de riegos y cultivos, en distritos de irrigación de pequeña escala en el país. Se definen los distritos de riego en pequeña escala, el papel de las asociaciones de agricultores, la zonificación agroecológica y por pisos térmicos para los distritos de pequeña irrigación existentes en el país. Se señalan los factores a considerar para una óptima utilización de riego, de tipo ambiental, humano y agrícola. Se indican las prácticas de manejo de riego, de tipo ambiental, humano y agrícola. Se indican las prácticas de manejo bajo riego, para diferentes cultivos de los pisos térmicos frío, cálido y medio. Se exponen las etapas que comprende un proyecto de riego en pequeña escala, los componentes de un sistema de riego y su operación, con énfasis en un sistema de riego por aspersión