Efecto de las arvenses en los parámetros de crecimiento y producción de lulo (Solanum quitoense Lam) (2002)
En lulo se ha observado que las arvenses ejercen un efecto directo sobre é1, es así que en la vereda Malteria GraniaTesorito del Municipio de Manizales, Caldas, auna altura de 2300 msnm, con una temperatura de 16 "C, una prec¡p¡tación de2000 mm y una humedad relativa de 80%, se llevo a cabo un estudio con el objeto de conocer, cómo las arvenses afectan directa e indirectamente el cultivo de lulo, específicamente el Híbrido , haciendo énfasis en su producc¡ón. Para el estud¡o se utilizo un diseño completo en bloques al azar con submuestreo, constituida por 13 tratamientos y3 bloques. Se efectúo análisis de comparación múltiple de med¡as mediante la prueba de d¡ferencia mínima significativa (DMS 5%) yAnálisis de varianza (ANOVAS) con el apoyo del programa M-STATC, Dentro de las variables evaluadas el peso seco de inflorescencias no mostró diferencias significativas, indicando la independencia respecto a la competencia con las aNenses, mientras que las var¡ables diámetro de tallo, frutos cosechados por ¡nflorescencia, promedio de fruto y producción entre otras si mostraron diferencias signif¡cativas. Se concluyó que económicamente la variable más representativa esla producción, encontrándose perdidas hasta de 75% en rendimiento, en los tratamientos que permanec¡eron por mas tiempo en competencia con las arvenses