Canales de comunicación que utilizan los habitantes del proyecto de desarrollo sur Cauca-Norte de Nariño (1974)
En Colombia, país en vía de desarrollo, el sector agropecuario contribuye aproximadamente con el 28,7 % (10.690,5 millones de pesos en 1970) el producto nacional bruto, y ocupa un porcentaje elevado de la fuerza de trabajo del país. En el año 1964 la población económicamente activa ubicada en el sector agropecuario representaba el 47,3 % del total del país. El papel que este sector desempeña en el proceso de desarrollo es básico, siendo sus facetas más significativas: proveer de alimentos y fibras a una creciente población; facilitar materias primas para el fortalecimiento de los sectores no agrícolas; obtener mediante exportaciones, que en el año 1969 fueron de 2.882 millones de pesos, las dividas necesarias y construir un mercado estable para los productos y servicios que se originan fuera del sector.