Proyecto generación de tecnología para el manejo integrado de las enfermedades parasitarias en el sistema DSE producción doble propósito de la región caribe, valles interandinos, piedemonte llanero y amazónico (2000)
Las enfermedades parasitarias de los bovinos constituyen una de las causas más importantes de pérdidas económicas en las explotaciones ganaderas del país. Sus efectos incluyen anorexia, retardo en el crecimiento, anemia, daño en pieles, pérdidas en leche y carne, altos costos ¡de tratamiento, transmisión de enfermedades y muerte. Con respecto al impacto económico, son diversas las fuentes que indican el alto impacto de las enfermedades parasitarias en la ganadería colombiana. En un trabajo realizado por ICA a inicios de la década de los ochenta, el cual es el estimativo más aceptado (Peña et al., 1979), se, conceptuó que en todo el país las pérdidas anuales causadas por las garrapatas (incluido el efecto de babesiosis y anaplasmosis) ascendían a US$127 millones, mientras las pérdidas debidas a helmintos se estimaron en US$118 millones anuales y las asociadas con tripanosomiasis ascendían a US$56 millones.