Relationship between the presence and damage of Monalonion velezangeli Carvalho & Costa and some climatic factors in avocado cv. Hass crops (2015)
Se estudió el efecto de los factores ambientales sobre la población de Monalonion velezangeli Carvalho & Costa en aguacate cv. Hass, plantado en los Andes colombianos.Se obtuvieron datos de clima correspondientes al período 2010-2011, usando seis estaciones meteorológicas automáticas. La actividad del insecto fue monitoreada mediante el registro de individuos de M. velezangeli y la presencia de daño fresco en doce ramas marcadas en cada árbol, ubicadas en los cuatro puntos cardinales, en los estratos bajo, medio y alto. Se establecieron relaciones entre los índices de población obtenidos con valores de temperatura, humedad relativa y velocidad del viento, mediante representaciones Biplot y análisis de correlación. Estos análisis se hicieron no solo con los registros tomados el mismo día, sino que incluían también los valores retroacumulados de los factores climáticos, esto es, la suma durante un período de días antes de la evaluación.Los resultados sugieren que la temperatura y la humedad relativa tenían una influencia directa sobre el insecto,mientras que la velocidad del viento tenía una relación inversa. Este estudio ilustra cómo el análisis de la información climática puede mejorar la capacidad predictiva sobre el establecimiento de M. velezangeli en cultivos de aguacate, un aspecto clave para direccionar el manejo integrado de la plaga.