Ciclo de vida y hábitos de Anticarsia gemmatalis, plaga de la soya en el Valle del Cauca (1978)
Se efectuaron estudios relacionados con ciclo de vida, hábitos, plantas hospedantes y enemigos naturales del gusano del follaje de la soya. Los estudios se realizaron en el Laboratorio de Entomología y en cultivos de soya del Centro Experimental Palmira (Valle del Cauca). Bajo condiciones de laboratorio (24.5 grados centígrados y 72.87 por ciento de humedad relativa), la duración en días de los estados de huevo, larva, prepupa y pupa fue de 3.17, 13.83, 1.46 y 11.04, respectivamente. Las hembras adultas vivieron un promedio de 16.72 días y los machos, 12.89 días. La cantidad de huevos ovipositados fluctuó entre 61 y 888, con un promedio de 402.38. Como enemigos naturales de la plaga se destacan: Euplectrus n. sp. (cerca comstockii) (Hymenoptera: Eulophidae), y el hongo Nomuraea (= Spicaria) rileyi. Se encontraron como hospederos las siguientes leguminosas: Phaseolus lathyroides (fríjol de los arrozales), P. calcaratus (frijolito rojo), Dolichus lablab (fríjol jacinto), Stizolobium deeringianum (fríjol terciopelo) y Medicago sativa (alfalfa).