Manejo de ensayos en áreas de desarrollo. (1977)
Las parcelas experimentales de ensayos agronómicos, sembradas directamente en fincas de agricultores minifundistas, requieren de un procedimiento especial. Se trata de consignar una serie de experiencias que pueden servir de guía para trabajos de dicho tipo en áreas de desarrollo rural. La investigación debe ser eminentemente práctica y atacar aquellos factores de la producción mensurables, que permitan captar la variabilidad regional en términos de clima y suelo en una primera etapa. Las necesidades de investigación deben partir del trabajo realizado multidisciplinariamente y de la información que sobre los distintos factores de producción suministre la ficha técnica, la que permite conocer la tecnología practicada por los productores. Esta tecnología, comparada con la de los Centros Experimentales y la generada por los Proyectos, permite visualizar las variables a estudiar, y de esta manera proceder a planear los ensayos de ajuste tecnológico. Tenga cuidado al hacer las diferentes prácticas de cultivo dentro de intervalos de tiempo confiables, de tal manera que sus resultados ofrezcan variación por tratamiento y por el azar y no por el efecto de diferente época en que se aplican prácticas o insumos o se toman datos del cultivo. Una vez conocidos, estudiados y aprobados los diferentes proyectos de investigacón aplicada, la ubicación de los mismos debe ser en lotes que sean representativos del sistema de producción del cultivo. Los ensayos de densidad de población. uso de herbicidas y labranza pueden manejarse en una o máximo dos localidades. Ensayos de com portamiento de materiales regionales deben localizarse mínimo en cinco localidades que se sospechen diferentes según información del agricultor.