Aplicación del enfoque de sistemas de producción, 1. Conceptos básicos sobre la metodología de sistemas de producción. (1996)
La metodología de sistemas de producción está siendo aplicada en el campo agrícola por varios países e instituciones desde la década de los 70. En Colombia, después de algunos esfuerzos aislados, esta metodología ha venido institucionalizándose para abordar procesos de investigación, transferencia de tecnología y asistencia técnica. La metodología de sistemas de producción busca analizar la problemática y potencialidad de los sistemas de producción mediante una visión integral de los diferentes componentes, teniendo como centro de decisión al hombre. Para lograr esta integralidad, la metodología de sistemas de producción propone diferentes fases que van desde la selección del área y grupo objetivo de trabajo, hasta la transferencia de los resultados. La aplicación de esta metodología en la prestación del servicio de asistencia técnica agropecuaria municipal debe contribuir a diversificar, modernizar y mejorar la eficiencia de las actividades productivas de los pequeños productores y a mejorar las tasas de adopción