Evaluación de fertilidad en toros. (1982)
Con el objeto de evaluar las posibles causas que inciden en la baja fertilidad del ganado vacuno en Colombia, se vienen realizando exámenes a los toros que se utilizan como reproductores, tanto en los núcleos del ICA, como en ganaderías particulares. Los resultados son parciales. Se examinaron 166 toros, siendo el 54.8 por ciento de las razas Holstein y Cebú, el 80.3 por ciento de los toros examinados estaba entre 1 y 4 años y el 3.6 por ciento tenía 8 años o más. Al examen reproductivo de los genitales externos, las anormalidades más frecuentes fueron la epididimitis (3.6 por ciento) y la hipoplasia testicular (3.0 por ciento). Al examen de los genitales internos, se encontraron 5 casos de vesiculitis. La movilidad espermática se midió sobre 40 puntos. El 78 por ciento de las observaciones tenía una movilidad superior a 28/40, por lo que se puede considerar semen de óptima capacidad fecundante. En la evaluación del semen, la morfología se midió sobre 30 puntos. El 93.0 por ciento de las muestras tenía más de 20/30 puntos, lo que señala un semen de buena calidad. El porcentaje de espermatozoides vivos se evaluó sobre una escala de 10 puntos. El 79.8 por ciento de las muestras resulta con más de 6/10 puntos, lo que puede considerarse satisfactorio. Como resultado de la evaluación del semen se encontró que el 87.9 por ciento de los toros presentaban semen satisfactorio, el 8.4 por ciento de los toros tenía semen duduso, y el 3.6 por ciento de los toros presentó semen no satisfactorio. El 74.1 por ciento de los toros fué calificado como satisfactorio para la reproducción