Técnicas para evaluación de forrajes y análisis de minerales en tejido vegetal y animal. (1985)
La primera parte del manual muestra algunas métodos que pemirten estimar la calidad de los forrajes, así como también conocer algunos parámetros que faciliten predecir digestibilidad o consumo voluntario. La segunda parte presenta técnicas de análisis de los elementos minerales en planta-animal, que permiten conocer con cierta exactitud el estado nutricional mineral, fijar las necesidades por los rumiantes y determinar el tipo de mezcla mineral apropiado para lograr incrementos en producción y reproducción. Las técnicas de análisis que se describen son : determinaciones de : materia seca, materia orgánica, proteína cruda (método de Kjeldahl), proteína verdadera, azúcares solubles, nitratos y nitritos en forrajes, nitrógeno amoniacal, paredes celulares (fibra en detergente neutro), contenido celular, fibra (método de ácido detergente), lignina (método de ácido detergente), y, lignina, celulosa y sílice por permanganato. Digestibilidad in vitro aparente, digestibilidad verdadera in vitro, digestibilidad de la materia seca en pastos y forrajes (prueba pepsina-celulosa), digestibilidad in vivo aparente o verdadera de la materia seca usando bolsas de nylon, determinación de consumo voluntario y digestibilidad (técnica de marcadores), determinación de energía bruta, energía digestible aparente, determinación de energía digestible verdadera, determinación de macro y micro elementos en tejido vegetal y animal, determinación de tamaño de partículas (módulo de fineza), densidad, tiempo de permanencia del alimento en retículo-rumen, y, tiempo de retención total en el tracto gastrointestinal