Modelo productivo de calabacín (Cucurbita pepo) para los departamentos de Cundinamarca y Antioquia (2019)
Para el año 2015, las evaluaciones agropecuarias municipales (EVA) del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) (Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario [Agronet], 2015) reportaron que el área cosechada de hortalizas en el país había alcanzado 76.570 hectáreas. Los departamentos con mayor producción son Cundinamarca, con una participación del 19 % del total nacional; seguido de Boyacá, con el 15 %; Norte de Santander, Antioquia y Santander, con un 10 % cada uno, y Nariño, con el 8 %. Las hortalizas más sembradas por los agricultores son el tomate, la cebolla de bulbo, la zanahoria, la ahuyama y la cebolla de rama (Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sector Agropecuario Colombiano [Pectia], 2016). En Colombia, 29 departamentos y más de 600 municipios cuentan con áreas de cultivo destinadas a la producción hortícola, que representan el 7,3 % del área cosechada y el 22,1 % de la producción obtenida en los cultivos conocidos como transitorios. Las estadísticas presentadas por el MADR muestran una tendencia al aumento en la producción de hortalizas, ya que reportan un crecimiento del 18 % entre los años 2007 y 2015, y en este último se alcanzaron 1,85 millones de toneladas. Sobresalen productos como el tomate (34 % de participación del total nacional), la cebolla de bulbo (13,5 %), la cebolla de rama (13 %), la zanahoria (12 %) y la ahuyama (6 %) (Pectia, 2016). En el país se siembran alrededor de 40 especies hortícolas, que conforman una variada canasta de productos que enriquecen la dieta de los colombianos. Cerca del 70 % de la producción se dedica a la siembra de unas pocas especies, como tomate, cebolla de bulbo blanca y roja, lechuga batavia, cebolla de rama, repollo, zanahoria, arveja, habichuela, pimentón y pepino