Principios de clasificación (1999)
Documento en el que presenta una completa exposición de los aspectos relacionados con la clasificación de la fibra del algodón, en términos de grado y longitud. A partir de la definición del término clasificación, referida al algodón, se explican la separación de calidades, la clasificación de algodón fibra, tomando en consideración indicaciones acerca de clasificación tradicional, grado, color, materias extrañas, preparación y utilidad textil en el algodón y la longitud, pulling stapl, clasificación sistematizada, mirando el desarrollo histórico de la clasificación de las pacas (fardos) de fibra, H.V.I., contemplando color, impurezas, longitud de la fibra, variación de longitud, índice de uniformidad, finura de la fibra, micronaire, resistencia, elongación de fibra (en porcentaje), madurez, relación de madurez, contenido de azúcar, rango y evaluación. Adicionalmente, en el documento se explican los adelantos técnicos en los procesos y productos de algodón, el algodón HVI y su planta, donde se indican como maximizar las ventas, relaciones entre fibra e hilo y como se mide la calidad del algodón en EEUU, así como también mercadeo, incluyendo jugadores más importantes en el mercado internacional, factores que determinan el precio del algodón en el mercado internacional, demanda actual y demanda futura