Mejoramiento del ovino criollo colombiano mediante cruces recíprocos y alternos. (1984)
Se planea el trabajo con el fin de aunar las mejores características del ovino criollo con las de razas Foráneas mediante cruzamientos recíprocos y alternos en principio. En 1979 se inician apareamientos no solo de reproductores Romney Marsh, Corriedale y Hampshire con ovejas criollas, sino también los recíprocos. Una vez que los corderos producto de los anteriores cruces estuvieron en edad de reproducirse, se iniciaron los cruzamientos alternos. Cada año se han conformado lotes de apareamiento con un reproductor con alrededor de 30 ovejas. Se han conformado en total 184 lotes de apareamiento con 1.673 ovejas en cruzamientos recíprocos durante 5 años y alternos en 2. Los resultados año por año muestran relativamente gran variabilidad, pero la información de 5 años en los cruces recíprocos y de 2 en los alternos, debe aceptarse como confiable. En los cruces recíprocos, la tasa de fertilidad de la raza Criolla (85.35 por ciento) es superada sólo por los cruces de reproductores Corriedale y Hampshire con ovejas Criollas. El porcentaje de corderos destetos difiere muy poco entre las razas, incluída la Criolla. Los pesos promedios al destete, con una excepción, superan todos a los criollos. En los cruces alternos y en gran síntesis, todos han superado a la raza Criolla en fertilidad, porcentaje de corderos destetos, peso corporal de los mismos, número de corderos destetos por 100 ovejas en monta y calidad de lana. Los resultados en general claramente muestran un mejoramiento en el producto de los cruces recíprocos y alternos practicados con relación a las razas Foráneas y Criolla.