Impacto potencial de la tecnología generada en el ganado de carne y leche por región y variable. (1978)
Bajo el contexto del presente estudio se define como sistema: un conjunto de componentes, socio-económicos y tecnológicos que interactúan dentro de una región ecológica y estructura de la producción dadas, determinando una respuesta típica en términos de niveles de producción, ingreso, empleo, estructura de costos y uso de tecnología entre otros. Los coeficientes tecnológicos actuales y potenciales han sido determinados con base a la tecnología disponible, generada por el ICA (Y3) y los niveles actuales (Yo) estimados de productividad a nivel de productor, por región, animal y área (ha). Se tratan los temas: zonas ecológicas con mayores aptitudes para la ganadería, recursos y regiones naturales, impacto potencial de la tecnología generada por región. Se concluye que la investigación en ganado de carne y leche es muy baja y los niveles actuales tecnológicos alcanzados pueden ser superados mas no disminuídos. El estudio plantea que la disponibilidad tecnológica ha venido creciendo a un ritmo acelerado mayor que su proceso de adopción, por problemas de estructura de los sistemas y de los instrumentos de política. Esta circunstancia genera una brecha tecnológica, que debe ser resuelta a través de las políticas y mecanismos del estado que se tienen que definir a nivel de cada región y del país en general