Preparación y ensayos de vacunas contra la estomatitis vesicular, 2. Preparación experimental. (1978)
Se presentan los resultados preliminares de preparación y evaluación de una vacuna experimental contra la estomatitis vesicular. Se ensaya el método de concentración viral con polietileneglicol y la adsorción final de la suspensión acuosa en una mezcla de aceite (Drakeol) y emulsificante (Arlacel), previa inactivación de los antígenos obtenidos en cultivos celulares de la línea BHK, con acetiletileneimina. Utilizando 3 concentraciones de acetiletileneimina (0.05, 0.10 y 0.15 por ciento) y registrando la residualidad infecciosa en 4 tiempos sucesivos despuès de agregado el inactivante, no se observaron diferencias significativas en las tasas de inactivación. Por análisis de regresión, se determina que las cepas New Jersey e Indiana disminuyen su tìtulo infectante en 0.024 y 0.019 log/minuto con inactivación total a las 5 horas, 40 minutos y 7 horas, respectivamente. Por prueba en 2 grupos de 3 bovinos, vacunados y descargados con los virus homólogos, puede observarse que con New Jersey uno de los 3 bovinos presentó un índice protectivo igual o mayor de 1.50 log/minuto. En los 2 restantes no es posible establecer la diferencia ya que los títulos finales no fueron determinados. Contrariamente a los vacunados, los controles mostraron lesiones generalizantes. En ambos grupos, al momento de las descargas, los niveles de anticuerpos neutralizantes eran superiores a los obtenidos cuando se vacunaron