Evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas. (2000)
Esta investigación se realizó con el objeto de evaluar 2 niveles de inclusiónde cáscara de plátano en la dieta, sus efectos en la ganancia individual se peso, su composición nutricional y la relación costo-beneficio. Se utilizaron 54 animales del tipo Cebú comercial. Se evaluaron 3 tratamientos: (0 por ciento de cáscara de plátano), (15 por ciento de cáscara de plátano con base en la materia seca), (30 por ciento de cáscara de platano con base en la materia seca). Los resultados indicaron que el mejor tratamiento en ganancia de peso lo obtuvo el T 3 con una ganancia promedio de 847,2 g/animal/día, seguido por el T 2 com 660,6 g/animal/día, la relación costo-beneficio obtenida fue negativa para los 2 tratamientos suplementarios. El contenido nutricional determinó que la cáscara de plátano es un subproducto energético con buen contenido de extrato etéreo y mineral K. No se presentaron síntomas de intoxicación ni transtornos digestivos en los animales y se observó una alta palatabilidad del subproducto