Harvest prediction and control in interspecific hybrid Elaeis oleifera x Elaeis guineensis at Colombian west area of palm production. II. Harvest cycle determination in order to obtain high amounts of oil concentration at bunches (2011)
Con el propósito de identificar un periodo de polinización asistida y establecer la frecuencia de los ciclos de cosecha en los híbridos OxG (Elaeis oleifera x Elaeis guineensis) Corpoica Elmira, se evaluó cuatro ciclos de polinización asistida y cosecha, utilizando un diseño de bloques completos al azar con 4 tratamientos para determinar una alta relación de aceite en racimo. La frecuencia de polinización asistida y cosecha por ciclos de 21 días obtuvo un 23,9% de aceite en racimo (laboratorio) con la mayor tasa de extracción en relación a los demás tratamientos. Las variables: aceite en pulpa fresca de frutos partenocárpicos (AcPFFP), aceite en racimo con base en frutos partenocárpicos (AcRFP) y aceite en racimo (AcR), son sensibles a los ciclos de cosecha porque son indicador de madurez y calidad de la cosecha.