Biología, dinámica y manejo de poblaciones de la chinche de los pastos Collaria columbiensis en la sabana de Bogotá (1997)
El ataque de la chinche de los pastos disminuye la calidad de las praderas gramíneas dedicadas a la explotación lechera en la sabana de Bogotá. Para su control se ha generalizado el uso de insecticidas químicos de alta toxicidad, los cuales provocan mortalidad de animales, incrementan la contaminación ambiental y dejan residuos tóxicos en la leche y sus derivados. Esta investigación se realizó con el fin de encontrar métodos sostenibles de manejo de la plaga, sustentados en el conocimiento de su biología, su dinámica poblacional y sus enemigos naturales. El ciclo de vida tiene una duración promedio de 65.2 días e incluye los estados de huevo, 5 estadios ninfales y adulto. La plaga se dispone espacialmente en un arreglo agregado o contagioso. Para estudios de dinámica se requiere un mínimo de 39 muestras/ha tomadas al azar. La fluctuación poblacional de la chinche ha sido similar en los 4 municipios evaluados. Con el pastoreo se reduce considerablemente la población de la plaga. Los más altos índices se registran entre la quinta y séptima semana después de esta práctica. Se han encontrado 3 especies de depredadores y 3 géneros de hongos entomopatógenos. Con base en los resultados obtenidos, se han recomendado algunas prácticas de manejo de la plaga, con las cuales se mantienen bajas poblaciones, evitando daños considerables en el pasto. Esta investigación se realizó gracias al apoyo de CORPOICA, COLCIENCIAS y el Fondo Nacional del Ganado