Producción de un fertilizante biológico con base en bacterias del género Azospirillum sp. (2008)
En general, los suelos tropicales contienen cantidades limitadas de nitrógeno, por esta razón se requiere la aplicación de éste elemento en forma de fertilizantes de síntesis para obtener una buena nutrición vegetal e incrementar la producción de los cultivos; la aplicación de esta opción presenta dificultades por el creciente aumento de su precio y el impacto negativo sobre los recursos naturales, siendo los de mayor relevancia la acumulación de nitratos en las aguas freáticas y la muerte de la biota del suelo. Como alternativa ha surgido la necesidad de generar tecnologías amigables con el medio ambiente con el ánimo de propiciar el uso racional de los fertilizantes de síntesis, y así no contaminar el medio ambiente y además reducir los costos de producción.