Caracterización de los sistemas de producción. (1999)
Se propone una metodología para la investigación en sistemas de producción agropecuaria en lo que respecta a la caracterización de los sistemas, mediante la definición de los sistemas, mediante la definición de objetivos, conceptos de caracterización y los métodos utilizados. Se relacionan los elementos de análisis, las variables de identificación, entradas y salidas de los sistemas y los actores del sistema. Se definen los métodos de caracterización,los sistemas de diagnóstico, los análisis de información y la tipificación de grupos homogéneos