Evaluación reproductiva del ganado lechero en la sabana de Bogotá y valle de Ubaté (1979)
Mediante la palpación rectal se determina el estado reproductivo de vacas y toros, y la presencia de anormalidades del tracto genital en el ganado lechero de la sabana de Bogotá y valle de Ubaté. Se escogen 10 fincas representativas de la ganadería lechera, distribuidas en 9 municipios, examinándose mediante palpación rectal 1634 vacas, de las cuales 769 estaban en estado de gestación, equivalente al 47.1 por ciento, cifra baja ya que en hatos lecheros no debe ser inferior al 60 por ciento, se encuentra un alto porcentaje de vacas vacías normales (74.6 por ciento) la mayoría de las cuales llevan más de 100 días abiertos y muchas de ellas sin haber sido servidas por no presentar calores, pero la palpación reveló la presencia de ovarios funcionales, que estan ciclando pero que indica que por fallas de manejo los calores pasaron desapercibidos