Manejo hormonal de la reproducción. (1990)
La influencia farmacológica para alterar el estado de postparto con el fin de acortar el intervalo de dias abiertos, tratar de influir sobre la inseminación, ovulación, función luteal, inducir o sincronizar calores, tratar de incrementar el número de crías a través de la superovulación, influenciar el postparto temprano ha sido tema de estudio en la investigación. Si el animal no ha tenido una involución temprana por problemas de parto, retención de placenta, los tratamientos con ergotaminas, actuan disminuyendo el tiempo de involución, prostaglandinas como la F2 alfa, también puede disminuir el tiempo de involución: la recuperación ovárica ha sido intentada restablecer por medio de la aplicación GnRH a partir del día 14, otros trabajos reportan el empleo de gestágenos. Otra forma de conseguir un mayor número de estros antes del servicio aumentando la tasa de concepción como la utilización de HCS que ayudaria al pico preovulatorio y a la luteinización posterior y función del cuerpo lúteo. Para el manejo de la sincronización del calor se describe el empleo de progestágenos y de prostaglandinas, así mismo en la superovulación las hormonas utilizadas más frecuentemente son la PMSG y la FSH, los resultados en cuanto a homogeneidad de la respuesta, calidad de los embriones y sobrereacciones es más manejable con FSH que con PMSG. El autor describe brevemente un resumen de los anteriores fármacos como grandes alternativas para mejorar la respuesta reproductiva.