Tratamiento y control de la diarrea neonatal en los terneros. (1990)
La diarrera en terneros debe interpretarse como manifestación clínica de una enfermedad compleja. No hay una sola causa, existen varios agentes etiológicos: manejo, bacterias, virus y otros factores que pueden ser asociados a su producción la diarrea causa los siguientes cambios bioquimicos: deshidratación, acidosis metabólica y cambio en las concentraciones de Na, HCO3, Cl y K. El ternero normal gana cerca de 22 ml de agua/Kg de peso/dia, mientras que uno diarreico pierde hasta 72 ml/Kg/dia. Este balance negativo en el agua se debe a una falta de absorción de la ingesta liquida de los líquidos digestivos y a un aumento en la pérdida de líquidos debido a los efectos de las endotoxinas. La acidosis intracelular como extracelular se deb a la pérdida del ion HCO3. Además de ésta pérdida, también hay aumento en la producción de CH3-CHOH-COOH. En la deshidratación el organismo mantiene la presión sanguinea normal a través de una vasoconstricción periférica. Esta a su vez causa una deficiencia de O2 en el musculo y un aumento en la producción de CH3-CHOH-COOH, por el metabolismo muscular anabólico. El CH3-CHOH-COOH contribuye a la acidosis, pues el higado no puede utilizar el CH3-CHOH-COOH en glucogénesis debido a la congestión venosa. Con 5 y 10 por ciento de pérdida de peso corporal, el ternero debe ser retirado de la vaca y alimentado con 4 lts. de la solución electrolítica diariamente (NaHCO3, ClNa, fosfato ácido de K, dextrosa, agua). Los terneros con grado de deshidratación de más del 10 por ciento se les debe administrar un líquido isotónico en forma intravenosa. La terapia líquida es el tratamiento adecuado en la patologia de las diarreas. Los antibióticos deben suministrarse oral o parenteralmente y la droga debe seleccionarse en base a un antibiograma, para obtener una mayor efectividad