Generalidades del cultivo. (2003)
A partir de un breve recuento histórico en el que se relatan el origen de la especie y su distribución, se presenta la clasificación taxonómica y se describe la morfología (tipo de planta, raíz, tallo, yemas, hojas, flores, fruto y polinización). A continuación se relacionan las principales variedades, con una breve explicación de características y se detallan las condiciones climáticas y de suelo a las cuales se adapta el brevo. Con los diversos métodos de propagación se aborda la temática del cultivo, en la cual se tratan los siguientes temas: manejo integral de semilleros, establecimiento del cultivo (selección del lote, preparación del suelo, trazado, densidad de siembra, ahoyado y transplante), estados fenológicos, tipos de poda y recomendaciones para realizarla, cosecha, beneficio y rendimientos a través de la edad del cultivo