Importancia económica del fríjol en Colombia. (1975)
El fríjol, junto con la papa, la yuca y el maíz, es uno de los renglones básicos en la dieta de la población colombiana especialmente aquella de medianos recursos, sin embargo, la producción para consumo interno no satisface la demanda y año tras año se presenta un déficit de producción, lo que ocasiona escasez en el mercado interno, con el consiguiente aumento de precios. El fríjol común (arbustivo y enredadera) es el que se utiliza para el consumo interno y los trabajos de fitomejoramiento han originado gran cantidad de variedades mejoradas de tipo arbustivo como: Nima, Calima, Gualí, Andino y Tundama, los fríjoles de exportación o caraotas son de tipo arbustivo, cultivados en su totalidad en el Valle del Cauca y destinados a atender los mercados de Venezuela, Centroamérica y Japón. Los principales departamentos productores son: Antioquia, Huila, Nariño y Santander. Para 1974 el área cultivada en fríjol común era de 80000 ha que produjeron 51500 ton, con un rendimiento de 644 kg/ha. En fríjol de exportación el área cultivada era de 10700 ha con una producción de 15600 ton y un rendimiento de 1458 kg/ha. Las perspectivas del cultivo del fríjol común son preocupantes debido a la baja tecnificación de casi todas las áreas, bajos rendimientos, falta de semilla mejorada de tipo enredadera, dificultad de mercadeo y desplazamiento del cultivo por otros más rentables y seguros