Caracterización de los suelos paperos en Colombia. (2005)
Resumen del trabajo presentado, en el área de suelos y fertilización, dentro del marco del I Taller Nacional sobre Suelos, Fisiología y Nutrición Vegetal en el Cultivo de la Papa, por medio del cual se exponen las metodologías utilizadas para la caracterización de suelos, la interpretación de los resultados generados por el laboratorio, el uso de los resultados, con énfasis en suelos cultivados en papa, las limitantes que conlleva el alcance práctico del análisis químico de suelos, en el caso específico de la producción tecnificada, destacando: dificultados para el diagnóstico, uso cuantitativo inadecuado, diagnóstico con exclusividad química y escasa confiabilidad en el muestreo de suelos, y finalmente las recomendaciones técnicas que se derivan de los resultados que, sobre análisis químico de suelos, entrega el laboratorio. En forma adicional, se enumeran las necesidades de investigación requeridas