La ciencia de las malezas y su prospectiva. (1997)
Se plantea el estudio de las malezas bajo la perspectiva ambiental y ecológica, reconociendo la efectividad demostrada hasta ahora por el control químico. Se analiza el rol de las malezas dentro del manejo integrado de plagas y su capacidad de adaptación a los agroecosistemas, así como los mecanismos de sobrevivencia que poseen para persistir en estos ambientes. Se discute la interrelación de las malezas con insectos y hongos como hospederos de entomofauna benéfica y perjudicial, así como la producción masiva de cepas virulentas de patógenos existentes en las plantas no cultivadas para su uso como mycoherbicidas. Se advierte que el éxito de este control depende de la habilidad del patógeno para autoperpetuarse, dispersarse y reducir la población del huesped en la región infestada y se debe tener especial cuidado al seleccionar agentes fuertemente patogénicos a las plantas y ecoclimaticamente adaptados al área de estudio. Se hacen consideraciones para un nuevo enfoque del control integrado de malezas en lo que respecta a su biología y ecología, su dinámica poblacional, crecimiento, dormancia y bancos de semillas y estudios mecanísticos que indiquen las fuerzas que conducen a los cambios en su población