Producción y productividad del asocio maíz x fríjol utilizando cuatro densidades de población de maíz sogamoseño con tres poblaciones de fríjol Bola Rojo. (1982)
Se determinó el efecto de varias poblaciones de maíz y fríjol en la producción del arreglo en asocio y la rentabilidad económica del mismo. Los ensayos se realizaron en el Centro de Investigaciones Tibaitatá, con las variedades de maíz Sogamoseño y fríjol Bola Rojo, ambas locales, de gran rusticidad y buen rendimiento, son las más utilizadas en cultivos asociados de Cundinamarca y Boyacá. Las poblaciones ensayadas en maíz fueron de 2, 3, 4 y 5 plantas por sitio y las de fríjol, 2, 3, y 4 plantas por sitio, ambas especies se sembraron simultáneamente. Las mayores producciones de choclo correspondieron a las poblaciones de 3, 4 o 5 maíces por sitio, el asocio del fríjol disminuyó en 15 por ciento la producción de choclo, la producción de fríjol no presentó diferencias con respecto a las poblaciones de éste ni al efecto de las poblaciones de maíz. En cuanto a rentabilidad del arreglo, el ingreso neto/ha del asocio fué superior al producido por los unicultivos de maíz y fríjol