Pequeños productores del Sur del Cesar encuentran variedad de arroz de mayor produccion que la local. (2002)
Las parcelaciones San Pedro y La Paz, conforman una comunidad de 50 familias de agricultores que se dedican al cultivo del arroz, en esta localidad se desarrolló un programa de investigación participativa para evaluar cuatro variedades de arroz: Oryzica 1, Fedearroz 50, Oryzica yacú 9 y la variedad regional que se utilizó como testigo. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro replicaciones. El tamaño de la unidad experimental fue de 20 M2. En cada una de las cuatro parcelaciones (fincas) se estableció una replicación de 90 m2. Realizadas las evaluaciones, la comunidad seleccionó como la mejor variedad Fedearroz 50 por su precocidad, buen macollamiento, tamaño de grano y resistencia a enfermedades