Enfermedades de la papa causadas por los hongos Verticillium, Fusarium, Rhizoctonia y Puccinia. (1988)
Los hongos del suelo causantes de pudriciones son de importancia económica durante toda la fase del desarrollo del cultivo de la papa. El Fusarium spp. causa pudriciones en tubérculos desde su formación y el Rhozoctonia solani, la muerte de brotes antes de la emergencia, aspectos que conllevan a una reducción en el número de tubérculos. Las enfermedades causadas por los hongos vasculares como el Verticillium alboatrum y el Vidahliae producen amarillamiento, defloración y la muerte prematura de la planta. Entre las enfermedades causadas por hongos analizadas en este artículo, se encuentran: la marchitez o madurez prematura, la rhizoctoniasis, la mortaja o peste nieve, la pudrición y marchitez por fusarium y la roya o polvillo