Área de la hoja compuesta y variaciones de forma en los fitómeros de arveja (Pisum sativum L.) en respuesta a diferentes ambientes de Trópico Alto Andino. (2003)
El tamaño de algunos órganos que conforman la planta varía de manera proporcional o isométrica con el crecimiento, lo cual facilita su evaluación y seguimiento con base en un mínimo de características. Otras estructuras presentan, bajo determinadas circunstancias, un patrón de crecimiento no armónico o anisométrico. Estas relaciones fueron evaluadas en la planta de arveja mediante cuatro ensayos, tres a campo abierto y uno bajo condiciones de invernadero, en ambientes de trópico alto andino. Como resultado, las hojas mostraron proporcionalidad isométrica en el tamaño de sus partes constitutivas (foliolos, pecíolo y raquis), mientras que las diferentes condiciones ambientales afectaron las relaciones de tamaño entre las hojas, los entrenudos y las vainas. Bajo invernadero, los entrenudos fueron más largos que a campo abierto para un mismo tamaño de hoja. Así mismo, las vainas de las plantas bajo invernadero fueron más pequeñas respecto de las plantas a campo abierto para una misma longitud de entrenudos. Estos resultados contribuyen a explicar parcialmente la forma como la planta distribuye los asimilados para formar estructuras y la influencia del ambiente en dichas relaciones morfológicas. El crecimiento isométrico de la hoja permitió establecer un modelo de predicción del área de la hoja compuesta de arveja con base en el área del primer par foliar y el número total de foliolos