Enfermedades parasitarias. (1984)
Las garrapatas constituyen un problema de importancia permanente en la ganadería colombiana, por ser parásitos que se alimentan de la sangre de los animales y que les transmiten enfermedades. Se describen brevemente las pérdidas económicas que causan y los métodos de control a través del baño del ganado con productos garrapaticidas. En relación con el parasitismo gastrointestinal en bovinos, se incluye un recuento sobre propagación de los parásitos, sintomatología, pérdidas económicas, diagnóstico y control. Sobre la bronquitis verminosa, enfermedad producida por parásitos que se localizan en los pulmones de los bovinos, y la coccidiosis enfermedad intestinal, se describen, modo de transmisión, síntomas, diagnóstico, pérdidas económicas y medidas de control. En relación con el nuche o gusano de monte, se señala la importancia de su control, los problemas que genera, la forma de transmisión del gusano y algunas medidas elementales de control