Manual de manejo cosecha y poscosecha del tomate de árbol (2008)
La presente publicación busca contribuir al fortalecimiento de la cadena de tomate de árbol, a través del desarrollo tecnológico en cosecha y poscosecha. Entre las debilidades de esta cadena se tienen la falta de acompañamiento en la etapa de cosecha y poscosecha, que permita reducir las pérdidas en estas y la oferta de productos de mayor valor agregado que contribuyan al crecimiento de esta cadena. La cosecha es una de las operaciones de mayor importancia en la cadena de producción y distribución de productos perecederos, tanto por la influencia sobre la calidad de la fruta como sobre los costos de producción dada la alta cantidad de mano de obra que demanda, por lo cual debe ser cuidadosamente planeada.