Garrapatas de los bovinos: referencia especial al Boophilus microplus (Canestrini, 1887). (1983)
Dentro de la ampia gama de ectoparásitos que afectan a los bovinos en el trópico las garapatas ocupan el primer lugar por la diversidad de géneros y especies que existen, por lo numerosas que son y po los diferentes tipos de daños que causan. Producen irritación e intranquilidad a los bovinos lo cual se traduce en baja ganancia de peso, crecimiento retardado y baja producción de leche, causar además severas anemias, lesionan grevemente la piel disminuyendo su valor comercial al tiempo que se complican por la presencia de bacterias, hongos y larvas de diferentes dipteros. Algunas garrapatas son causantes de severas parálisis y toxicosis y para que los animalaes se recuperen deben ser tratados con agentes terapéuticos apropiados. El Boophilus microplus es la mas ampliamente difundida en América Tropical y es el parásito externo de mayor importancia para la ganadería bovina. Se especifica su distribución ciclo de vida, ecología, respuesta de los bovinos. Se mencionan algunas alternativas paraa el control del parásito haciendo énfasis en el problema de la quimioresistencia inherente al uso obligado de productos químicos. Finalmente, se discute el potencial que encierra la posibilidad de usar los compuestos químicos contenidos en el pasto Melinis minutiflora en el control del Boophilus y posiblemente de otras garrapatas y parásitos