Bloques multinutricionales: una alternativa de alimentación para su ganado en épocas críticas. (1990)
Recomendaciones técnicas sobre altelrnativas de alimentación para el ganado bovino en épocas de escasez forrajera, por medio de bloques multinutricionales. Estos se definen como un suplemento alimenticio de buena calidad en energia y proteina, fáciles de hacer y a bajo costo. Su composición es a base de melaza de caña, úrea, gallinaza, sal mineralizada, cal viva y bagazo de caña. En la elaboración de 8 bloques de 6 kg cada uno se requieren los siguientes ingredientes: 10 kg de bagazo de caña seco y finamente picado, 25 kg de melaza de caña, 5 kg de úrea molida, 5 kg de gallinaza seca y molida, 1.5 kg de sal mineralizada (con 8 por ciento de fósforo) y 5 kg de cal viva. Se requiere una formaleta de madera de 30 cm de largo por 25 cm de ancho, y 25 cm de alto, una máquina cimba-ram de fabricar bloques de concreto o un balde plástico, se aprisiona la mezcla en capas de 7 a 10 cm con el fin de obtener bloques bien formados y compactos, los cuales se suministran a nimales desde los 4 meses de edad. El consumo animal es de 250 a 500 gr/día. Un bloque suplementa de 12 a 24 animales/día