Técnicas de coloración para el diagnóstico de la trichomoniasis genital bovina. (1982)
Se ensayaron 5 tipos de coloración de Giemsa, empleando 100 extensiones de sedimentos de lavados prepuciales y 100 extensiones de cultivos positivos para cada coloración. El método más eficiente se obtuvo haciendo la fijación con metanol durante 15 a 30 minutos. La técnica fue valorada nuevamente, comparándola en 246 extensiones de lavados prepuciales, con el examen microscópico de los cultivos correspondientes a las mismas muestras. Esta coloración permitió identificar mejor las estructuras de T. foetus y por lo tanto se recomienda su utilización como método auxiliar para el diagnóstico de la trichomoniasis genital bovina. Con este método pueden identificarse claramente la membrana ondulante, los flagelos, el axostilo, el cuerpo parabasal y el núcleo