Efecto de aceite vegetal en la protección de granos de maíz. (1984)
Por lo general, todos los granos y semillas que deben almacenarse necesitan ser protegidos contra el ataque de plagas. Esta investigación se hizo partiendo de dos estados de sanidad del maíz: Maíz recien cosechado al cual se le encontró un 1.55 por ciento de infestación de campo y maíz almacenado con una infestación de 18.7 por ciento al momento de iniciar el tratamiento. Cada tratamiento tuvo cinco repeticiones, las cuales estaban constituídos por frascos de vidrio de boca ahcha y tapa de malla de 1000 cc de capacidad, con 500 gr de semilla, tratada con el aceite en dosis de 5 ml/kg de semilla. Cada tratamiento incluyó un testigo no tratado. Después de tratar la semilla de maíz amarillo con aceite, se colocaron 10 parejas de Sitphilus oryze, de igual manera se procedió con el testigo. Al cabo de 87 días se midió la protección dada por el aceite, revisando 100 semillas anotando el número de granos perforados y los insectos encontrados. Se encontró que el tratamiento preventivo de aceite vegetal en maíz almacenado, aplicado a la semilla, puede protegerla siempre y cuando se trate de material libre de infestación. Si la semilla se encuentra infestada, el control con aceite no es satisfactorio