Plagas del algodonero y su control (1978)
Se hace un recuento sobre los cambios sustanciales ocurridos durante los últimos 30 años en lo referente al manejo de plagas en este cultivo, anotando que no todas las especies reconocidas revisten la misma importancia económica. Se mencionan las especies de plagas que afectan al algodonero, agrupandolas así: tierreros o trozadores, plagas del follaje, plagas de botones , flores y capsulas, y plagas que atacan semilla almacenada. Se describe el tipo de daño que causan al culitvo, las medidas de control que se recomiendan y que incluyen la acción que efectúan numerosas especies de insectos que actúan como parasitos y predatores de las plagas enumeradas. Se señala la existencia de disposiciones legales sobre el uso de insecticidas en el cultivo, las cuales conjuntamente con la destrucción de socas, establecimiento de una época de veda, reglamentación del período de siembra y las campañas de control biológico han marcado el inicio de un programa de control integrado en Colombia