Formulación de proyectos de desarrollo tecnológico. (1995)
Se describe la matriz de marco lógico, como herramienta para estructurar proyectos de desarrollo tecnológico, lo cual permite organizar sus componentes explícitos e implícitos y facilita la comprensión de las relaciones lógicas de las partes del proyecto entre sí y con el ambiente del cual forma parte. La estructura resulta del análisis crítico de la realidad, del nivel de objetivos que persigue, de los recursos necesarios y disponibles para el proyecto y de los indicadores de éxito, útiles para la labor de seguimiento y evaluación. Se desarrollan los elementos básicos de la matriz y la forma como debe elaborarse. Con base en ejemplos se ilustran los pasos esenciales en la utilización del marco lógico y en su aplicación para la formulación de un proyecto. La planificación operativa hace parte de la formulación y sintetiza la forma de ejecutar los elementos planteados en la estructura, de manera que se genere un ambiente propicio para que la hipótesis formulada se compruebe de manera exitosa