Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos. (1970)
Se realizan 4 experimentos en el Centro de Investigaciones Tibaitatá, en la Sabana de Bogotá, Colombia, para estudiar el efecto de la adición del subproducto de la refinación de aceites de ajonjoli (soapstock) en raciones para pollo de engorde. En el experimento 1 se comparan en cría niveles de 0, 2, 3, 6 y 9 por ciento en pollos criados en piso, en el experimento 2, niveles de 0, 4, 8 y 12 por ciento en animales criados en bateria de 0 a 5 semanas. No se encontró diferencia significativa en eficiencia de utilización del alimento, peso y mortalidad entre los diferentes niveles de soapstock. En el experimento 1 se encontró un consumo de alimento significativamente inferior cuando se utilizaron niveles de 6 y 9 por ciento de soapstock en la ración. En la fase de engorde (experimentos 3 y 4) la inclusión de niveles hasta de 15 por ciento de soapstock no afectó significativamente el aumento de peso ni la eficiencia de conversión del alimento. El costo de producción por kg de pollo se redujo a medida que aumento el nivel de soapstock en la dieta. Los resultados con respecto a mortalidad, sugieren que el pollo en la fase de engorde (5 a 9 semanas) tolera mejor los más altos niveles de soapstock. En la fase de cría se presentó una tendencia muy consistente, aunque no significativa, a aumentar la mortalidad con la elevación del nivel de soapstock, razón por la cual, se recomienda observar cautela con respecto a su uso en esta fase