Algunas consideraciones sobre distancias y densidades de siembra en sorgo de grano Sorghum bicolor (L.) Moench. (1978)
La principal ventaja del sistema de siembra al voleo es la rapidez de siembra, pero se destacan las siguientes desventajas: alto consumo de semilla, desuniformidad en la profundidad de siembra , en la germinación y por consiguiente, en la distribución de la población, imposibilidad de usar maquinaria para algunas labores culturales. El sistema de siembra en surcos es mas generalizado y ofrece las siguientes ventajas: consumo contralado de semilla, control en la profundidad de siembra, distribución adecuada de la población, facilidad para usar maquinaria en el control de malezas y plagas. Sin embargo, la desventaja de este sistema radica en la demora en la siembra. En lo que respecta a la elección de la mejor distancia entre surcos, los resultados de muchos trabajos indican que el sorgo tiene gran capacidad de adaptación a diversas distancias y densidades, siendo importante mantener una población de 250000 - 300000 plantas/ha. De los factores a considerar al decidir la densidad de siembra figuran: el número de semillas por kg de peso que es variable porque hay híbridos y variedades de grano grande y de grano pequeño, y la capacidad de establecimiento real del sorgo, que es de alrededor del 50 por ciento, lo que quiere decir que si se utiliza un híbrido de 30000 semillas/kg, se necesita 20 kg/ha, para obtener una población real de 300000 plantas/ha, que es la ideal. Se incluye una tabla con el número de semillas por kg de peso para algunos híbridos y variedades comerciales del país