Aspectos de sanidad animal en ganado lechero. (1975)
Se brinda a los ganaderos un resumen de conocimientos prácticos y científicos relacionados con la sanidad del ganado lechero y las principales enfermedades tanto infecciosas como parasitarias que afectan a los animales en nuestro medio. Con esta información, el ganadero podrá controlar más rápidamente las infecciones y parasitosis, y al médico veterinario se le permite desarrollar un plan de control más efectivo. Se describen las siguientes enfermedades y se dan recomendaciones para su tratamiento y prevención: mastitis, brucelosis, anaplasmosis, carbón bacteridiano, carbón sintomático, neumoenteritis de los terneros, fiebre aftosa, estomatitis vesicular, paratuberculosis, septicemia hemorrágica, tricomoniasis, parasitismo gastrointestinal. Los puntos a tener en cuenta en un programa de sanidad animal pueden ser los siguientes: proporcionar alojamiento y ventilación apropiada, mantener los establos vacíos por lo menos un mes al año, eliminar adecuadamente los excrementos, rotar los potreros, utilizar comederos, bebederos y saladeros adecuados, control y exterminación de roedores, aislar a los nuevos animales (cuarentena), restringir el tráfico de vehículos, drenar los pantanos, eliminar en forma adecuada los cadáveres, utilizar desinfectantes, seguir un plan de vacunación, recurrir al médico veterinario