La cuestión agraria en la Orinoquia colombiana (1999)
Se describen aspectos históricos, sociales, económicos y políticos del sector agrícola en la región de la Orinoquía Colombiana, con énfasis en los departamentos del Meta y Casanare. Se analizan los factores implicados en el cambio de la economía campesina de la región, los procesos de colonización y su incidencia en el medio ambiente, los factores estructurales y coyunturales comprometidos en la pobreza rural del cordón petrolero Orinoquense, la situación de concentración de la tierra y las perspectivas de producción de frutas exóticas tropicales y su vinculación con el mercado exterior. Se confrontan las políticas económicas y el sector agropecuario de la región en términos de la apertura económica, los costos, precios y productividad del sector