Crotalaria juncea: un abono verde (1957)
La chiza, Ancognatha scarabaeoides Bnrm (Coleoptera; Scarabaeidae), es la larva de un cucarrón muy común y ampliamente distribuído, que afecta los cultivos de tierra fria y de las regiones altas de clima medio de Colombia. Los principales huéspedes de la chiza son los pastos, pero se alimentan también de otros cultivos, tales como granos pequeños, legumbres, maíz, fríjol y papa. Aunque nuede causar considerable daño a otros cultivos, es más severa en los de grano pequeño, especialmente cuando se siembru en suelos de los cuales se ha eliminado recientemente el pa2to. Por esta razón, los autores adelantaron un estudio sobre la represión de la iza como plaga de¡ trigo. Los resuitados del estudio se presentan en este artículo.