Acción de agentes biológicos y químicos en la reducción de la población de huevos de Heliothis spp. en el algodonero (1980)
Las evaluaciones de campo realizadas durante la temporada algodonera de 1980 en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Palmira (Valle del Cauca) muestran un alto parasitismo en huevos de Heliothis spp. por Trichogramma pretiosum, el cual fluctuó entre 47 por ciento y 84 por ciento, emergiendo en promedio 2,44 adultos del parásito por huevo. A este control biológico se adicionó la infertilidad en huevos. Se estudió el comportamiento de 3 productos químicos en el control de huevos de H. virescens los cuales fueron asperjados sobre huevos de 8 a 32 horas de incubación y se encontró que clordimeform (1.0 kg/ha de ingrediente activo) redujo la eclosión hasta en un 60, 69 por ciento, metomil en 2 dosis (0,225 y 0,315 kg/ha i.a.) controló el 31,4 por ciento y 44,2 por ciento de las posturas respectivamente y cartap en 3 dosis (0,25, 0,50, 1,0 kg/ha de i.a.) redujo las poblaciones de huevos en 8,61 por ciento, 40, 72 por ciento y 35, 69 por ciento, respectivamente. Se incluye la selectividad que presentaron los ovicidas clordimeform y cartap hacia Trichogramma y los cambios morfológicos y de coloración para diferenciar en el campo entre huevos fértiles e infértiles, parasitados y afectados por el producto ovicida