Estudios sobre la epidemiología del Trypanosoma vivax en Colombia (1990)
Se presenta un estudio sobre la epidemiología del trypanosoma vivax en Colombia, en los aspectos relacionados con: taxonomia, en donde la clasificación de T. vivax en América, ha sido en base a morfología, actividad en preparaciones frescas, infectividad restringida a ciertos animales de laboratorio e inhabilidad para ser cultivado a tempertura ambiente, en estudios de isoenzimas e inmunológicos y la adaptación a animales de laboratorio. Referente a la epidemiología, se analiza la historia y distribuición geográfica en Sur-américa y en Colombia, asi como los hospederos naturales, la prevalencia e incidencia y su transmisión en este continente. Se concluye que la infección se encuentra en todas las áreas tropicales y subtropicales del país. El patrón de transmisión varía de un año a otro, lo cual permite la aparición de ganado susceptible dentro de una área supuestamente endémica. Algunas observaciones realizadas en el departamento de Córdoba, indican que probablemente los tábanos juegan un papel importante en la transmisión de T. vivax en la Costa norte de Colombia